Upacara 17 Hari Bulan Bersamaan Hari Kartini dan Hari Nelayan

Humas-Bupati membacakan sambutan
Hari Kartini Raden Ajeng Kartini yang lahir di Mayong, Jepara 139 tahun silam, merupakan pelopor kebangkitan perempuan pribumi.
Putri bupati Jepara Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat itu menikah dengan Bupati Rembang RM Adipati Ario Singgih Djojo Adhiningrat, pada 12 November 1903.

Kartini adalah sosok perempuan yang dengan pendidikannya di keraton dan sekolah eropanya mampu berpikir progresif, yaitu bahwa tak seharusnya sosok perempuan hanya berkutat pada kasur dapur dan sumur.

kartini merasa risau dengan adat budayanya yang memaksa perempuan yang menginjak usia remaja harus menjalani pingitan dan dikurung di dalam rumah serta diputuskan aksesnya tethafap masyarakat luar.

21 april merupakan simbol dari perjuangan kartini dalam melawan dan melepaskan diri dari feodalisme yang dinilai mengekang hak-hak perempuan.

“Selamat hari nelayan yang jatuh pada hari ini. Semoga nelayan makin sejahtera”

Para nelayan merupakan salah satu asset nasional dalam menunjang perekonomian nasional yang perlu mendapatkan perharhatian lebih di bumi berazam ini.